Специальная цена

при бронировании


ПОСТОЯННО


+7-918-054-10-55

+7-903-782-96-77 

(WhatsApp & Viber)

тел. 8 (918) 054-10-55

Заповедник "Утриш"

     Большо́й Утри́ш— ландшафтно-флористический и морской заказник общей площадью 5112 га, расположенный между посёлкамиСукко и Малый Утриш, на территории муниципального образования город-курорт Анапа Краснодарского края. Расположен на Абрауском полуострове. Создан в 1994 г. Простирается на 12 километров вдоль береговой полосы и закрыт с севера Навагирским хребтом.

     В 2010 году на базе заказника был создан государственный природный заповедник «Утриш» 

     На Утрише расположен единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Здесь наиболее ярко выражено уникальное средиземноморское ядро третичной реликтовой флоры, представленное в том числе и такими эндемиками, как можжевельники высокий и вонючийфисташка и пицундская соснаскумпия. Наиболее древняя растительная ассоциация — фисташково-можжевёловые редколесья, где 62,4 % видов растений относится к средиземноморской флоре, а в дубово-грабовых лесах такие виды составляют 40,9 %. Всего насчитывается 75 видов травянистых растений, 107 видов деревьев и кустарников. Около 60 видов занесены в Красную книгу. В лесах Большого Утриша найдены деревья в возрасте до 1000 лет.

     Из беспозвоночных и пресмыкающихся стоит упомянуть открытую здесь эмпузу полосатую, ранее известную только по находкам изКрымадыбку степнуюсредиземноморскую черепаху, для которой это единственное место обитания в России, и эскулапова полоза(Красная книга РФ и МСОП). Из птиц здесь гнездятся змееядорлан-белохвостчёрный грифстервятник и сапсан, а также огромное многообразие видов в период весенних и осенних пролётов по морскому побережью. Следует выделить такой редкий вид, как лебедь-шипун, зимующий в прибрежных озёрах лиманного типа. На зимовке и пролёте у этих берегов можно наблюдать гагарыпоганок и ещё 80 видов водоплавающих и околоводных птиц.

     Здесь обитают редкие виды средиземноморских бабочек.

     Акватория, включённая в территорию заказника, характеризуется высоким видовым разнообразием различных типов гидробионтов —водорослей-макрофитовфито- и зоопланктона. На этом участке обнаружено 227 видов водорослей.

     В этих местах проходят миграционные пути и частично нагул ставридыскумбрии и хамсы, а вслед за ними — пути миграций афалин.