Специальная цена

при бронировании


ПОСТОЯННО


+7-918-054-10-55

+7-903-782-96-77 

(WhatsApp & Viber)

тел. 8 (918) 054-10-55

Государственный природный заповедник Утриш

Заказник Большой Утриш был создан в еще 1994 году, в соответствии с постановлением Главы администрации Краснодарского,заказник растянулся по береговой полосе на протяженность в более, чем 12 километров. На базе этого заказника был сформирован Государственный природный заповедник Утришоснованный с целью сохранения уникальных флоры и фауны сухих субтропиков. Ранее заповедник Утриш не имел государственных границ и официального статуса, лишь в 2010 году зона стала заповедной документально и стал охраняемой территорией. На территории заповедника произрастают три вида можжевельника, фисташка туполистная имножество других растений-эндемиков, занесенных в Красную книгу.Заповедник Утриш это не только великолепные пляжи с чистейшей морской водой, это дом для более,чем 60 краснокнижных видов растений и животных, находящихся в безопасности в заповедной зоне. Природный заказник Утриш является уникальной экосистемой, которую важно сохранить в естественном виде.  

Заповедник Утриш состоит не только из суши, у него есть и своя акватория, где обитают редкие виды фито- и зоопланктона.Общая площадь заказника составляет 5112 га, из которых территория суши 2582 гектара, а моря2530 га. Поселок Большой Утриш привлекает путешественников приятным галечным пляжем, чистой прибрежной водой, прекрасными видами вокруг. Скалы, озера, речки, пятиметровый водопад Жемчужный, первозданная природа восхищает и вдохновляет. Отдыхающие из Анапы с удовольствием приезжают в дельфинарий и океанариум Большого Утриша, посещают уникальные грязевые вулканы, катаются на лошадях по захватывающим красотой дух маршрутам. Анапский дельфинарий не имеет аналогов в России, ведь шоу морских животных проводятся непосредственно в огороженных естественных морских лагунах. На территории дельфинария действует аквариум, где можно полюбоваться на морских рыб и других обитателей глубин. Посетители Змеиного озера, а точнее бухты, могут арендовать для морской прогулки катер, водный мотоцикл или яхту. Змеиная бухта окружена все теми же реликтовыми можжевельниками. В лесах Утриша обитают редкие виды средиземноморских бабочек, все благодаря особым климатическим условиям. 

Не только можжевеловый лес растет на территории государственного заповедника. Дубы, грабы, орешники, кизил, шиповник, фисташка туполистная, редкие виды растений, флора заповедникаэто настоящее природное богатство. В лесах Большого Утриша были обнаружены деревья в возрасте до 1000 лет. 

Не менее удивительна и разнообразна фауна заказника, Большой Утриш это дом для редких и краснокнижных видов животных. В лесах Утриша водятся кавказский благородный олень и косуля, енотовидная собака, дикая свинья, лисица и волк, барсук и заяц.Из птиц можно встретить фазана, стрепета, перепела. На зиму прилетают такие птицы, как лебедь-шипун, гагары и поганки. В качестве места для гнездования и выведения потомства Утриш выбирают сапсан, чёрный гриф и стервятник, змееяд и орлан-белохвост, чёрный гриф и стервятник. 

Большой Утриш нуждается в охране его уникальной природы и обитателей, это природное наследие и ценный уголок земли, который стоит беречь.