Специальная цена

при бронировании


ПОСТОЯННО


+7-918-054-10-55

+7-903-782-96-77 

(WhatsApp & Viber)

тел. 8 (918) 054-10-55

Маяк-часовня и маяк-памятник в Большом Утрише 

В поселке Больший Утриш находятся два маяка, точнее построены они на островке Утриш, который находится в 20 метрах от основного берега, но оба сооружения фактически маяками, как таковыми, не являются. Тем не менее маяки Утришадовольно популярны у любителей исторических мест.  

Старинный маяк был построен еще в конце XIX века, но в конце 90х был переоборудован под часовню Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей. К маяку, который находится на острове можно пройти по металлическому мосту. Считается, что святой Николай бал моряком и рыбаком, что очень символично. Маяк-часовня — это исторически уникальное и красивое место, привлекающее множество туристов.Столетний маяк стоит на самом краю скалистого берегового обрыва, не сложно представить как раньше его свет во тьме служил проводником и надеждой кораблям.  

В 1975 году на острове был возведен другой маяк, который представляет собой памятник в честь моряков, сражавшихся в водах Черного моря в Великую Отечественную войну.На маяке есть надпись: «Памятник-маяк поставлен в память о героических подвигах моряков Азово-Черноморского пароходства, отдавших свою жизнь за честь и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945». Этом маяк-памятник олицетворяет подвиг экипажа судна имени Яна Фабрициуса. Судно подорвалось на подводной мине в 1942 году, было выброшено на отмель, но, несмотря на потери, под командованием капитана М.И.Григораэкипаж в течение трех месяцев обстреливал самолеты противника. Через Большой Утриш пролетали немецкие самолеты для бомбежки Новороссийска. Выжившие моряки встречали их огнем и предупреждали военные части на берегу. Немецкие летчики много раз принимали полузатопленное судно за действующее и пытались повторно его потопить. Обстановка накалялась и выживший экипаж приказом вынудили покинуть судно и перебазироваться к Новороссийску, стать на защиту этого города.Среди местных ходят слухи, что обломки того самого корабля так и остались где-то в районе Большого Утриша.Любителями было организовано несколько дайвинг-экспедиций для поисков, но остатки судна найдены не были.  

Недалеко от маяка-памятника установлен памятник экипажу самолёта Як-40, потерпевшего катастрофу 1976 году, 9 сентября в том году в небе над Черным морем столкнулись два самолета Аэрофлота, погибли все, кто на находился на обоих бортах. 

Посещение маяков удобно совместить с поездкой в Анапский дельфинарий, известный своими потрясающими морскими шоу под открытым небом.