Специальная цена

при бронировании


ПОСТОЯННО


+7-918-054-10-55

+7-903-782-96-77 

(WhatsApp & Viber)

тел. 8 (918) 054-10-55

Грязевые вулканы Таманского полуострова.

На Таманском полуострове расположено множество действующих вулканов, причем извергают они не раскаленную магму, а обладающую целебными свойствами грязь особого минерального состава. Общий возраст Таманских грязевых вулканов ученые определяют как 10-12 миллионов лет. Можно представить, какой смог из пепла в древние времена стоял в воздухе, ведь активность вулканом была гораздо выше, и грязевые потоки буквально бурлили из-под земли. Постепенно вулканическая активность снижалась, на сегодняшний день извержения фиксируются не более 4 раз в год, но местное население так и зовет окружающие вулканы сопки Гнилыми горами.  

Не удивительно, что грязевые вулканы Тамани считаются у туристов одним из самых поразительных мест Краснодарского края. Грязь вулканического происхождения является настоящим богатством природы, издавна используется для профилактики и лечения ряда заболеваний. Отмечено благоприятное воздействие от принятия ванн на кожу человека. Во время купания происходит как раз то, что косметологи именуют пилингом, а именно очищаются поры, разглаживаются мелкие мимические морщины, отшелушиваются ороговевшие частички кожи. За подобным эффектом омоложения тысячи женщин каждый код приезжают на Тамань. Таманская целебная грязь успешно используются при лечении болезней центральной и периферической нервной систем, радикулита, хронических воспалительных процессов, поражений суставов и мышц, различных заболеваний органов пищеварения, кожных заболеваний, сердечно-сосудистой системы и многого другого.  

Вулканическая грязь насыщена йодом, серово­дородом, бором, практически освобождена от бактерий, благодаря своему глубинному происхождению. Температура грязевых вулканов Тамани от 20 до 25 градусов, продолжительность купания в вулканах не рекомендуется более 15 минут, именно в небольших дозах грязевые процедуры будут эффективны. Также не рекомендуется нырять и проявлять чрезмерную активность. Ежегодно тысячи туристов со всей страны с удовольствием посещают самые крупные и известные грязевые источники Тамани. Наиболее популярные у приезжих вулканы оборудованы для удобства туристов перилами, лестницами, душами, конечно же посещение обустроенных комплексов платное. 

Наиболее посещаемый грязевой вулкан Тиздар известен под названием Азовская сопка или Синяя балка, а местные называют озером Тиздар. Это 25-метровый в диаметре кратер с сине-серой грязью очень популярен у приезжих. Озеро Тиздар на самом деле очень глубокое, однако утонуть в нем невозможно из-за плотности и вязкости грязи. Уже на глубине около метра можно почувствовать, что озеро выталкивает на поверхность. Чувство невесомости очень полезно для опорно-двигательного аппарата и действительно необыкновенно по ощущениям, что очень нравится и взрослым, и детям.   

Другой популярный у туристов грязевой вулкан носит название Гефест. На территории имеется кафе и даже тир. А один из самых больших грязевых йодо-бромных вулканов — Шуго, этот кратер расположен вдали от побережья, поэтому здесь не очень много туристов. А вот вулкан Миска, диаметром около 500 метров считается действующим и купаться в нем соответственно нельзя. Помимо перечисленных есть множество и других грязевых вулканов, большинство которых либо не оборудованы для туристов, либо труднодоступны для посещения.